
Piring makan keramik menjadi pilihan terbaik untuk jenis piring makan maupun piring saji yang digunakan di rumah maupun bisnis kuliner. Selain mempunyai tampilan yang lebih elegan, juga lebih aman untuk menyajikan makanan panas. Berikut ulasan singkat tentang kelebihan memilih piring makan yang terbuat dari bahan keramik.
Banyak yang bertanya tentang amankah bahan keramik untuk makanan panas maupun dingin? Bahan keramik tergolong sebagai jenis bahan alami yang digunakan untuk membuat berbagai jenis alat makan dari mulai piring, mangkok hingga gelas atau cangkir karena aman serta lebih awet tahan lama. Ada beberapa kelebihan yang bisa Anda dapatkan jika menggunakan piring makan atau piring saji dari keramik yaitu:
Bahan keramik mempunyai sifat untuk menahan panas dengan baik. Bahan tanah liat dan mineral yang dibakar dengan suhu tinggi diketahui bisa mendistribusikan panas secara merata, hal tersebut menjadikan makanan yang dimasak bisa matang sempurna.
Memasak ataupun menyajikan makanan dengan menggunakan piring makan keramik diklaim bisa meningkatkan rasa serta tekstur makanan sekaligus memastikan bakteri berbahaya bisa hilang selama proses memasak. Bahkan meski Anda menggunakan piring keramik yang murah sekalipun tetap sangat membantu untuk mempertahankan panas makanan tetap stabil sehingga lebih lezat untuk disantap.
Alat makan yang terbuat dari bahan keramik merupakan pilihan terbaik untuk menjadi wadah makanan karena lebih ramah lingkungan dan tak mengandung racun yang berbahaya untuk kesehatan tubuh. Tak seperti bahan plastik ataupun melamin, bahan keramik diketahui tak melepaskan bahan kimia yang berbahaya ke dalam makanan yang disajikan sehingga kualitas makanan tetap terjaga kemurniannya dan tak mudah terkontaminasi bahan berbahaya.
Bahan keramik merupakan jenis bahan material yang tak berpori sehingga menjadikan bahan tersebut lebih tahan terhadap risiko penyerapan cairan atau apa pun. Sehingga bisa dikatakan piring makan keramik lebih tahan dari kontaminasi bakteri atau kuman yang bisa tumbuh di permukaan wadah yang mempunyai pori.
Fitur anti bakteri pada bahan keramik bersertifikat bukan hanya unggul karena bisa meningkatkan keamanan makanan yang disajikan, namun juga menjadikan proses membersihkan piring keramik lebih mudah untuk dilakukan.
Jika dahulu bahan keramik banyak dibuat dengan finishing lapisan glasir yang mengandung cadmium dan timbal yang ternyata berbahaya untuk kesehatan tubuh. Alat makan keramik yang dilapisi dengan glasir memiliki kemungkinan mengandung bahan berbahaya untuk kesehatan sehingga berisiko jika terserap ke dalam makanan.
Kini produsen piring makan keramik lebih mengutamakan penggunaan bahan keramik yang aman, sekaligus memastikan semua peralatan makan yang terbuat dari bahan keramik bukan hanya menarik dari segi tampilan namun juga aman untuk digunakan dalam penggunaan sehari-hari.
Alat makan yang terbuat dari bahan keramik juga dikenal lebih multifungsi karena biasanya aman untuk digunakan pada oven atau microwave. Menjadi satu pilihan praktis yang tepat untuk Anda yang sering memasak makanan atau menghangatkan makanan dengan menggunakan alat oven atau microwave.
Bahan keramik bukan hanya bisa lebih tahan panas, namun juga akan tetap utuh karena tak melepaskan bahan kimia berbahaya apa pun jika terkena panas sehingga diyakini tak akan berdampak atau berisiko pada kesehatan tubuh pengguna piring keramik.
Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk merawat piring makan keramik dengan benar dan tepat sehingga lebih awet untuk digunakan.
Sekian informasi singkat tentang kelebihan menggunakan piring makan keramik lengkap dengan tips melakukan perawatannya. Merawat piring keramik dengan benar dan tepat akan menjadikan piring keramik yang Anda miliki lebih awet dan tahan lama.
FAQ (Frequently Asked Question)
Apakah piring keramik bagus untuk piring makan?
Peralatan makan yang terbuat dari bahan keramik merupakan bahan material yang terdiri dari mineral dan tanah liat sehingga menjadi pilihan terbaik yang aman, tak mengandung racun sekaligus lebih ramah lingkungan.
Piring makan yang bagus terbuat dari bahan apa?
Piring makan yang bagus terbuat dari bahan porselen, kaca dan melamin atau plastik yang sudah diberi label sertifikasi food-grade merupakan pilihan terbaik yang aman untuk makanan.
Apakah makanan dari keramik yang terkelupas aman?
Jika piring dilapisi dengan bahan glasir, Anda bisa memeriksa permukaannya untuk mengecek apakah ada retakan atau area yang tak rata. Kadmium dan timbal yang mungkin tertinggal di glasir (atau piring keramik itu sendiri) dan jika sudah rusak maka racun tersebut bisa meresap ke dalam makanan Anda selama proses memasak ataupun saat menyantap makanan.
Apakah mangkok keramik tahan panas?
Ya, mangkuk keramik biasanya lebih tahan panas dan aman untuk digunakan dalam oven ataupun microwave. Bahan keramik diproses dengan cara dibakar pada suhu tinggi sehingga mempunyai kemampuan untuk menahan panas dengan baik.
Apakah piring keramik mudah pecah?
Kekurangan dari piring bahan keramik adalah bisa dengan mudah pecah, terutama jika terjatuh sehingga akan kurang aman untuk digunakan jika ada anak kecil. Biasanya peralatan makan dari keramik digunakan untuk jenis alat makan seperti piring, mangkok dan cangkir atau mug.
No products in the cart
Return to shop